Мед - мощный антиоксидант


Мёд – уникальный натуральный продукт, созданный самой природой. Давно всем известны, что мёд содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от старения и изнашивания, укрепляет иммунитет, возвращает здоровье, красоту и молодость.

Именно Россия традиционно считалась основным поставщиком меда и продуктов пчеловодства на мировой рынок. В 90-х годах 20 века производство меда в России сосредоточилось на отдельных пасеках. В настоящее время в Башкирии, на Алтае, в Краснодарском крае стали появляться все больше пасек среднего объема производства меда, а также пасек с большим объемом сбора меда, чем у отдельных пасечников. Расширился и список производимых сортов меда. Появились очень экзотические марки: шалфейный, чабрецовый, каштановый и т.д. Таким образом, нарастает тенденция к увеличению объема производства меда в России. Растет и популярность меда среди людей, заботящихся о своем здоровье.

medium_1.jpg

Нами проводились исследования химического состава и антиоксидантной активности различных образцов меда в период 2009-2012 года. Образцы меда были закуплены на специализированных выставках по продаже меда на ВДНХ в г. Москва и в г. Самара, а также в специальных магазинах по продаже меда в г. Самара. Подбор объектов был осуществлен исходя из следующих принципов: был выбран мед различного происхождения и места сбора: Башкирия, Ульяновск, Алтай, Самара.

В образцах меда были определены: общее содержание фенолов, флавоноидов, антиоксидантная активность по методам: DPPH, FRAP, в системе линолевая кислота.

medium_combs_and_bees.jpg

Интересно отметить, что по содержанию фенолов и флавоноидов можно выделить из всех сортов меда – гречишный, чабрецовый и липовый. А вот по показателям антиоксидантной активности к лидерам можно отнести: донниковый, луговой и гречишный мед. Исходя из этого, можно сделать вывод, подтверждающий выводы авторов иностранных исследований, что к веществам, определяющим уровень антиоксидантного действия, относятся не только вещества фенольной природы.

Для одноименных сортов меда, например гречишного, лугового, липового, но собранного в разных районах России наблюдается большое различие в показателях химического состава и антиоксидантной активности. Однако, это различие может конечно определятся местом сбора меда, но не стоит исключать и другую весьма актуальную для России проблему – подделку меда с помощью добавок, имитирующих мед. А так как эти добавки все же не являются медом и не содержат фенольные и другие соединения, определяющие показатели антиоксидантной активности, то и в целом показатели и должны быть очень низкими.

medium_images_0.jpg

Таким образом, суммируя результаты собственных исследований и литературные данные по изучению химического состава и антиоксидантной активности меда и продуктов пчеловодства, можно рекомендовать расширение объектов исследования с включением в их состав крайне перспективных – прополиса и пчелиного молочка. Еще боле результативным направлением может быть разработка рецептур и технологий получения пищевых продуктов с включением в их состав натуральных антиоксидантов – противоокислителей: меда и продуктов пчеловодства.

Наши публикации результатов исследований по меду

  1. Лиманова В.С., Макарова Н.В. Исследование содержания фенольных соединений в меде различных сортов. // В сборнике статей II международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов, посвященной 50-летию образования РУДН «Инновационные процессы в АПК». М.: РУДН, 2010. С. 309-311.
  2. Лиманова В.С., Макарова Н.В. Антиоксидантные свойства прополиса. // В сборнике материалов VIII межрегиональной студенческой научно-практической конференции «Повышение качества пищевых продуктов: Развитие творческой и инновационной деятельности молодежи». Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2010. Часть I. С. 185-186.
  3. 3. Лиманова В.С., Макарова Н.В. Исследование антиоксидантной активности по методу DPPH меда республики Башкортостан «Гречишный». // В сборнике тезисов докладов XI международной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии». Казань: Отечество, 2010. С. 250.
  4. Лиманова В.С., Макарова Н.В. Исследования содержания фенольных веществ в меде различных сортов. // В материалах V Всероссийской научно-практической конференции «Качество продукции, технологий и образования». Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ им. Г.И. Носова», 2010. С. 81-83.
  5. Макарова Н.В., Лиманова В.С. Антирадикальная активность меда. // В сборнике материалов IV Международной научной конференции студентов, аспирантов, молодых ученых «Научный потенциал студенчества в XXI веке. Естественные и технические науки». Т. 1. Ставрополь: СевКавГТУ, 2010. С. 488-491.
  6. 6. Макарова Н.В., Лиманова В.С. Антиоксидантная сила прополиса и цветочной пыльцы. // В материалах Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». Ульяновск: ГСХА, 2010. Т. II. С. 150-153.
  7. Лиманова В.С., Макарова Н.В. Содержание фенолов в прополисе. // В материалах II Международной научно-технической конференции «Новое в технологии и технике пищевых производств». Воронеж: ВГТА, 2010. С. 305.
  8. Лиманова В.С., Макарова Н.В. Мед как биоантиоксидант. // В тезисах докладов VIII международной конференции «Биоантиоксидант». М.: РУДН, 2010. С. 256-257.
  9. Лиманова В.С., Макарова Н.В. Исследование антиоксидантной активности пыльцы и прополиса на модели с линолиевой кислотой. // В материалах докладов Всероссийской научно-практической конференции «Биотехнология растительного сырья, качества и безопасность продуктов питания». Иркутск: Издательство ИрГТУ, 2010. С. 68-70.
  10. Лиманова В.С., Макарова Н.В. Определение восстанавливающей силы в меде различных сортов. // В материалах IV Международной научно-практической конференции «Технология и продукты здорового питания». Саратов: Издательство КУБиК, 2010. С. 96-97.
  11. Лиманова В.С., Макарова Н.В. Сравнительная характеристика содержания флавоноидов в меде различных регионов. // В материалах II Международной научно-практической интернет-конференции «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России». Орел: Издательство ОрлГТУ, 2010. С. 192-196.
  12. Лиманова В.С., Макарова Н.В. Исследование антиокислительной активности меда на моделях с линолевой кислотой. // В сборнике материалов IV Международной научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания». Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2010. С. 79-80.
  13. Макарова Н.В., Лиманова В.С., Бординова В.П. Антиоксидантные вещества различных сортов меда. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2011. N 1. С. 18-20.
  14. Лиманова В.С., Макарова Н.В. Антиокислительная активность меда на моделях с линоливой кислотой и β-каротин-линолеатом. // В материалах Всероссийской заочной научно-практической конференции «Региональный потребительский рынок: проблемы и перспективы инновационного развития». Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2011. С. 168-171.
  15. Макарова Н.В., Лиманова В.С. Оценка антиоксидантных свойств меда на модели с линолиевой кислотой. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. N 2. С. 57-58.
  16. Чигирева А.В., Макарова Н.В. Определение химического состава и антиоксидантной активности российского меда. // В материалах тезисов докладов XXXVIII Самарской областной студенческой научной конференции. Часть I. Самара, 2012. С. 127.
  17. Макарова Н.В., Дмитриева А.Н., Чигирева А.В. Мед как природный антиоксидант. // В материалах 5-ой Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием «Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности». Бийск: Издательство Алтайского государственного технического университета, 2012. С. 138-141.


Поделиться:

Фотогалерея

 

Главный корпус:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
8 (846) 278-43-11
rector@samgtu.ru

Приемная комиссия:
8 (846) 242-36-91
Факультеты:
Автоматики и информационных технологий
Теплоэнергетический
Электротехнический
Машиностроения, металлургии и транспорта
Нефтетехнологический
Инженерно-технологический
Химико-технологический
Пищевых производств
Инженерно-экономический
Гуманитарного образования
Заочный
Дистанционного и дополнительного образования
Повышения квалификации
Прием 2022:
Особенности приема
Иностранным гражданам
Новости
Подготовительные курсы
Статистика
Сайты СамГТУ:
Старый сайт
Эндаумент фонд
Редакция сайта:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
учебный корпус №8, кабинет 11
tehnopolis.63@yandex.ru
Федеральные порталы:
Министерство образования и науки РФ
Российское образование
Приволжский федеральный округ
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых информационных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Библиотека
Телефоны
Почта
Главный корпус:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
8 (846) 242-36-91

Приемная комиссия:
8 (846) 242-36-91
Редакция сайта:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
учебный корпус №8, кабинет 11
Прием 2015:
Особенности приема
Иностранным гражданам
Информация для зачисленных
Факультеты:
Автоматики и информационных технологий
Теплоэнергетический
Электротехнический
Машиностроения, металлургии и транспорта
Нефтетехнологический
Инженерно-технологический
Химико-технологический
Пищевых производств
Инженерно-экономический
Гуманитарного образования
Заочный
Дистанционного и дополнительного образования
Повышения квалификации
Библиотека
Телефоны
Почта
Федеральные порталы:
Министерство образования и науки РФ
Российское образование
Приволжский федеральный округ
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых информационных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов