Урбанизация и здоровье


Мы редко задумываемся, как на наше здоровье влияет неправильное питание. Тут и наша привычка перекусить на ходу, перехватить бутербродик всухомятку, не завтракать и прочее. А после всего этого удивляемся наличию гастрита. В этой статье мы рассмотрим последствия неправильного питания и методы борьбы с ними при помощи биоантиоксидантов.

После 90-х годов 20 века в России произошла серьезная миграция населения. Большая доля россиян покинула сельскую местность, малые города и переселилась в крупные мегаполисы. И вместе со всеми благами цивилизации получила и все «болезни» больших городов: стрессы, ожирение, неправильное питание и т.д.

Многие пищевые продукты, традиционно занимающие лидирующее положение в питании россиян уступили свои позиции. В России полюбили по любому поводу устраивать застолья с салатиками с огромным количеством майонеза повышенной жирности, шашлыком, мантами, жареной курочкой, тортами, Кока-Колой, Фантой и т.д. Здоровое питание стало чем-то экзотическим, советским, ненужным. Девиз: Можно все, в том числе и в еде.

fastfud_0.jpg

Одновременно с этой тенденцией и неуемному поглощению пищи появилась и резко противоположная линия поведения в еде – отказ почти от всякой еды. Кофе, банан или яблоко – вот и весь рацион на день многих девушек. Взамен этого худоба и неизменные спутники всех диет – болезни.

malo_edy_0.jpg

Где же «золотая середина»? Современные диетологи считают, что это правильный рацион питания с необходимым количеством белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов.

Термины: свободный радикал, окисление, антиоксиданты являются в настоящее время очень разрекламированными, прежде всего, благодаря усилиям косметических компаний, выпускающих средства для борьбы со старением кожи, против морщин, для омоложения, для хорошего цвета лица и т.д.. Однако, и крупнейшие пищевые концерны стараются также производить продукцию с антиоксидантными свойствами.

frukty.jpg

Вместе с тем, такие работы пока весьма ограничены. Среди самых известных и разрекламированных продуктов с антиоксидантным действием выступают зеленый чай и виноградное вино, а также продукты в состав которых включены красный виноград или зеленый чай. Недостаточное распространение подобных работ объясняется рядом причин:

  1. для создания рецептур продуктов с заявленным антиоксидантным действием требуется провести широкомасштабные исследования свойств исходного сырья и влияния технологий переработки на функциональные свойства. А пищевые концерны, как правило, не вкладывают деньги в новые научные исследования с долгим возвратом вложенных средств, предпочитая подождать, когда это сделает государство;
  2. для любого пищевого продукта с направленным антиоксидантным действием необходимо провести испытания на медицинском уровне. Это также стоит очень дорого и выполняется в течении нескольких лет. А пищевые компании хотят быстрого оборота вложенных средств;
  3. все исследования по антиоксидантному действию пищевых систем ведутся интенсивно последние 10-11 лет. Результаты их хорошо известны, но проводит их небольшой круг ученых в специальных лабораториях, комплектация которых и материальное обеспечение стоит больших денежных средств. Таких исследовательских центров немного.

Опыт наших выступлений с докладами на международных, всероссийских, региональных конференциях по результатам наших исследований химического состава и антиоксидантной активности пищевых продуктов позволил нам сделать несколько выводов:

  1. существует ограниченное число ученых среди специалистов по пищевым производствам, занимающихся проблемами изучения антиоксидантной активности пищевого сырья или пищевых продуктов;
  2. наблюдается дефицит информации по проблемам антиоксидантной способности пищевых продуктов;
  3. имеется больший интерес к результатам изучения антиокислительных свойств продуктов питания как среди исследователей, так и среди людей, интересующихся проблемами здорового питания.

Существует несколько путей пополнения антиоксидантов в организме человека:

  1. при возникновении тех или иных заболеваний срочно и ненадолго в рацион питания вводятся витамины, имеющие по декларации производителей антиоксидантные вещества в своем составе;
  2. организация личного рациона питания таким образом, чтобы в нем постоянно присутствовали пищевые продукты, обладающие антиоксидантным действием.
antioksidanty2.jpg

Второй путь по нашему мнению, более сложный, требующий постоянного внимания, но и в результате именно он и дает наиболее существенные и длительные результаты.

Основной проблемой в реализации этого направления является отсутствие информации по результатам исследования антиоксидантных свойств наиболее востребованных продуктов питания.

Научно-исследовательская деятельность кафедры "Технология и организация общественного питания" направлена на решение этой проблемы.

laboratoriya.jpg

Поделиться:

Фотогалерея

 

Главный корпус:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
8 (846) 278-43-11
rector@samgtu.ru

Приемная комиссия:
8 (846) 242-36-91
Факультеты:
Автоматики и информационных технологий
Теплоэнергетический
Электротехнический
Машиностроения, металлургии и транспорта
Нефтетехнологический
Инженерно-технологический
Химико-технологический
Пищевых производств
Инженерно-экономический
Гуманитарного образования
Заочный
Дистанционного и дополнительного образования
Повышения квалификации
Прием 2022:
Особенности приема
Иностранным гражданам
Новости
Подготовительные курсы
Статистика
Сайты СамГТУ:
Старый сайт
Эндаумент фонд
Редакция сайта:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
учебный корпус №8, кабинет 11
tehnopolis.63@yandex.ru
Федеральные порталы:
Министерство образования и науки РФ
Российское образование
Приволжский федеральный округ
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых информационных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Библиотека
Телефоны
Почта
Главный корпус:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
8 (846) 242-36-91

Приемная комиссия:
8 (846) 242-36-91
Редакция сайта:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
учебный корпус №8, кабинет 11
Прием 2015:
Особенности приема
Иностранным гражданам
Информация для зачисленных
Факультеты:
Автоматики и информационных технологий
Теплоэнергетический
Электротехнический
Машиностроения, металлургии и транспорта
Нефтетехнологический
Инженерно-технологический
Химико-технологический
Пищевых производств
Инженерно-экономический
Гуманитарного образования
Заочный
Дистанционного и дополнительного образования
Повышения квалификации
Библиотека
Телефоны
Почта
Федеральные порталы:
Министерство образования и науки РФ
Российское образование
Приволжский федеральный округ
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых информационных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов