- ИСТОРИЯ
- СОТРУДНИКИ
- ОБУЧАЮЩИМСЯ
- НАУЧНАЯ РАБОТА
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Научно-исследовательская деятельность
На кафедре проводится большая научная работа под руководством профессора Макаровой Н.В. по одному из перспективных и востребованных в мире направлений современных пищевых производств – создание функциональных продуктов питания с направленным антиоксидантным действием (борьба против окислительного стресса и старения организма, возникновения рака, диабета, инфаркта, инсульта и т.д.), результатом которой явились публикации более 300 работ в научной печати и представление к защите 4 диссертационные работы.
На данный момент сотрудниками кафедры ТиООП под руководством Макаровой Н.В. достигнуты следующие результаты по научно-исследовательской деятельности:
- Борисова А.В. - 15 статей в журналах перечня ВАК; 32 тезиса конференций.
- Валиулина Д.Ф. - 15 статей в журналах перечня ВАК; 6 статей в журналах перечня Scopus; 23 тезиса конференций; 1 патент.
- Кустова И.А. - 10 статей в журналах перечня ВАК; 6 статьи в журналах перечня Scopus; 22 тезиса конференций; 1 патент.
- Еремеева Н.Б. - 7 статеи в журналах перечня ВАК, 1 статья в журнале перечня Scopus; 17 тезисов конференций.
- Быкова Т.О. - 6 статей в журналах ВАК, 28 тезисов конференций.
- Демидова А.В. - 3 статьи в журнале перечня ВАК, 8 тезисов конференций.
Кроме того, студенты 1-4 курсов кафедры ТиООП в 2015-16 учебном году приняли активное участие в научной деятельности и стали соавторами 28 научных публикаций.
Также активное участие в научной деятельности с публикацией материалов научных работ вносят аспиранты кафедры Воронина Марианна, Дмитриева Александра, Роганова Екатерина, Алексашина Софья и Андреева Анастасия.
По заданию ректора СамГТУ Быкова Д.Е., на кафедре началась разработка нового научного направления – создание продуктов питания для космонавтов.
Основа технологии приготовления блюд для космического питания – сублимационная сушка продуктов. Под действием глубокого вакуума и низких температур происходит испарение влаги из высушиваемого продукта. При этом сохраняются полезные свойства блюда – содержание витаминов, белков, микро- и макроэлементов. Весь процесс осуществляется на установке сублимационной сушки, которая появилась в университете в мае 2015 года. Учащимися уже получены образцы сублимированных овощей, фруктов и ягод, а также молоко, сыр и соки.
- Подробнее о съедобных пленках:
- СамГТУ о съедобных пленках
- Вести о съедобной упаковке
- НТВ о съедобной упаковке
Фотогалерея
|