Научно-исследовательская деятельность

На кафедре проводится большая научная работа под руководством профессора Макаровой Н.В. по одному из перспективных и востребованных в мире направлений современных пищевых производств – создание функциональных продуктов питания с направленным антиоксидантным действием (борьба против окислительного стресса и старения организма, возникновения рака, диабета, инфаркта, инсульта и т.д.), результатом которой явились публикации более 300 работ в научной печати и представление к защите 4 диссертационные работы.

На данный момент сотрудниками кафедры ТиООП под руководством Макаровой Н.В. достигнуты следующие результаты по научно-исследовательской деятельности:

  • Борисова А.В. - 15 статей в журналах перечня ВАК; 32 тезиса конференций.
  • Валиулина Д.Ф. - 15 статей в журналах перечня ВАК; 6 статей в журналах перечня Scopus; 23 тезиса конференций; 1 патент.
  • Кустова И.А. - 10 статей в журналах перечня ВАК; 6 статьи в журналах перечня Scopus; 22 тезиса конференций; 1 патент.
  • Еремеева Н.Б. - 7 статеи в журналах перечня ВАК, 1 статья в журнале перечня Scopus; 17 тезисов конференций.
  • Быкова Т.О. - 6 статей в журналах ВАК, 28 тезисов конференций.
  • Демидова А.В. - 3 статьи в журнале перечня ВАК, 8 тезисов конференций.

Кроме того, студенты 1-4 курсов кафедры ТиООП в 2015-16 учебном году приняли активное участие в научной деятельности и стали соавторами 28 научных публикаций.

Также активное участие в научной деятельности с публикацией материалов научных работ вносят аспиранты кафедры Воронина Марианна, Дмитриева Александра, Роганова Екатерина, Алексашина Софья и Андреева Анастасия.

По заданию ректора СамГТУ Быкова Д.Е., на кафедре началась разработка нового научного направления – создание продуктов питания для космонавтов.

Основа технологии приготовления блюд для космического питания – сублимационная сушка продуктов. Под действием глубокого вакуума и низких температур происходит испарение влаги из высушиваемого продукта. При этом сохраняются полезные свойства блюда – содержание витаминов, белков, микро- и макроэлементов. Весь процесс осуществляется на установке сублимационной сушки, которая появилась в университете в мае 2015 года. Учащимися уже получены образцы сублимированных овощей, фруктов и ягод, а также молоко, сыр и соки.

Фотогалерея

 

Главный корпус:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
8 (846) 278-43-11
rector@samgtu.ru

Приемная комиссия:
8 (846) 242-36-91
Факультеты:
Автоматики и информационных технологий
Теплоэнергетический
Электротехнический
Машиностроения, металлургии и транспорта
Нефтетехнологический
Инженерно-технологический
Химико-технологический
Пищевых производств
Инженерно-экономический
Гуманитарного образования
Заочный
Дистанционного и дополнительного образования
Повышения квалификации
Прием 2019:
Особенности приема
Иностранным гражданам
Новости
Подготовительные курсы
Статистика
Сайты СамГТУ:
Старый сайт
Эндаумент фонд
Редакция сайта:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
учебный корпус №8, кабинет 11
tehnopolis.63@yandex.ru
Федеральные порталы:
Министерство образования и науки РФ
Российское образование
Приволжский федеральный округ
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых информационных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Библиотека
Телефоны
Почта
Главный корпус:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
8 (846) 242-36-91

Приемная комиссия:
8 (846) 242-36-91
Редакция сайта:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
учебный корпус №8, кабинет 11
Прием 2015:
Особенности приема
Иностранным гражданам
Информация для зачисленных
Факультеты:
Автоматики и информационных технологий
Теплоэнергетический
Электротехнический
Машиностроения, металлургии и транспорта
Нефтетехнологический
Инженерно-технологический
Химико-технологический
Пищевых производств
Инженерно-экономический
Гуманитарного образования
Заочный
Дистанционного и дополнительного образования
Повышения квалификации
Библиотека
Телефоны
Почта
Федеральные порталы:
Министерство образования и науки РФ
Российское образование
Приволжский федеральный округ
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых информационных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов