Абитуриенту

Направление подготовки бакалавров: 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»

Целью кафедры «Технология и организация общественного питания» является подготовка высококвалифицированных специалистов в области индустрии питания и гостеприимства, конкурентоспособных на рынке труда, способных адекватно и креативно реагировать на тенденции развития рынка услуг, имеющих практические навыки к эффективной работе по профилю бакалавриата на уровне мировых стандартов. Мы создаем условия для подготовки специалистов, владеющих технологиями общественного питания, особенностями национальной кухни, основами организации ресторанного, барного и гостиничного дела, систем быстрого, специализированного, лечебно-профилактического питания.

Именно отрасль общественного питания быстрее всего откликается на запросы потребительского рынка сбыта и выпускает большое количество новой продукции, необходимой потребителю каждый день.

Наша кафедра готовит таких специалистов в сфере общественного питания, как:

  • технолог;
  • мастер;
  • заведующий производством;
  • начальник по отделу качества;
  • инженер пищевых производств;
  • оператор;
  • метрдотель;
  • управляющий бара;
  • управляющий кафе;
  • управляющий кофейни;
  • товаровед-эксперт;
  • заведующий лабораторией технологии пищевых производств.

Области профессиональной деятельности:

  • предприятия общественного питания;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • испытательные лаборатории;
  • организации санитарно-эпидемиологической службы;
  • органы по сертификации продукции и услуг;
  • проектные предприятия;
  • научно-исследовательские организации.

В учебном процессе на кафедре внедряются новые формы и методы обучения, средства активизации познавательной деятельности студентов. С этой целью внедрена рейтинговая система оценки знаний студентов; по отдельным дисциплинам разработаны имитационные неигровые методы, в частности: анализ конкретных ситуаций, карточки тестового опроса, деловые игры, программированный контроль. В целом ряде дисциплин по профилю организуются интерактивные занятия, в ходе которых студенты пытаются найти решения для конкретных производственных ситуаций.

Объектами деятельности бакалавров этого профиля являются: организация контроля качества сырья и готовой продукции; решение проблемных задач и вопросов по снижению трудоемкости производства продукции, повышению производительности труда; разработка рецептур и технологии пищевых продуктов; организация работы коллектива исполнителей; поиск и анализ наиболее обоснованных проектных решений; разработка норма-тивной и технологической документации на базе использования информационных технологий.

Весь процесс обучения проводится в многочисленных учебных корпусах СамГТУ и делится на циклы общеобразовательных и профессиональных дисциплин. Среди самых интересных курсов, изучаемых по данному профилю, выступают «Технология продукции общественного питания», «Инновационные технологии в общественном питании», «Менеджмент качества общественного питания», «Органолептический анализ продуктов общественного питания», «Технология национальных кухонь» и т.д. По большинству дисциплин предусмотрены не только лекционные, практические, но и лабораторные занятия, которые прово-дятся в лабораториях, кафе и столовых, принадлежащих нашему университету. Учебные лаборатории кафедры оснащены новейшим оборудованием. На базе кафедры создана лабораторная база для проведения учебных, экспериментальных и научно-исследовательских работ. Также СамГТУ является единственным ВУЗом в Поволжском регионе, обладающим минипивзаводом для осуществления лабораторных и научно-исследовательских работ по технологии производства пива.

При университете функционируют 4 комбината питания, на базе которых студенты могут успешно закреплять теоретические знания практическими навыками.

Студенты 3 и 4 курса уже работают в составе коллективов комбинатов питания, что позволяет им без отрыва от учебы в свободное время получить необходимый практический опыт работы. А участие в организации банкетов и мероприятий для гостей университета формирует знания в области работы на официальных встречах.

Выпускников ждут многочисленные предприятия, связанные как с организацией производства и обслуживания предприятия общественного питания, так и с экспертизой продуктов общественного питания. Их знания будут востребованы в ресторанах и кафе, столовых, барах, базах отдыха, лабораториях контроля качества пищевых продуктов и т.д. Выпускники могут занимать должности от заведующего производства до топ-менеджера предприятия. В нашем регионе будут востребованы как магистры, так и бакалавры данного профиля.

Уважаемые абитуриенты, Ваша будущая работа необходима практически каждому жителю нашей планеты, касается всех, а от уровня и качества Вашего труда зависит как здоровье каждого человека в отдельности, так и здоровье нации в целом.

На протяжении всего времени обучения студенты проходят разные виды практики: учебную, производственную, преддипломную. Цель – ориентация учебно-научного процесса на связь с практической деятельностью и современными экономическими проблемами предприятий региона. Базы практики – ведущие предприятия пищевой промышленности Самарской области. Кафедра традиционно сотрудничает с такими предприятиями, как: «Максимилианс», Holiday Inn, Краюха, Балтика и другие.

Для поступления на направление необходимы результаты ЕГЭ по следующим предметам:

  • русский язык;
  • математика (профильная);
  • химия.

С информацией о правилах и порядке приема в СамГТУ можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке.

Кроме того, кафедра «Технология и организация общественного питания» Самарского государственного технического университета приглашает Вас принять участие в олимпиаде школьников по пищевой технологии для учащихся 9-11 классов Самары и Самарской области. Олимпиада проходит в два этапа:

  • 1 этап – подготовленный теоретический тур, представляющий собой публичную защиту работы с презентационным материалом;
  • 2 этап – практический тур, в котором участники выполняют практическое задание.

Данное мероприятие предусматривает наличие призового фонда.

Более подробную информацию Вы можете получить, отправив заявку на электронный адрес samara-pitanie@gmail.com с пометкой «Олимпиада».

Материалы о кафедре "Технология и организация общественного питания" и направлениях подготовки:

Фотогалерея

 

Главный корпус:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
8 (846) 278-43-11
rector@samgtu.ru

Приемная комиссия:
8 (846) 242-36-91
Факультеты:
Автоматики и информационных технологий
Теплоэнергетический
Электротехнический
Машиностроения, металлургии и транспорта
Нефтетехнологический
Инженерно-технологический
Химико-технологический
Пищевых производств
Инженерно-экономический
Гуманитарного образования
Заочный
Дистанционного и дополнительного образования
Повышения квалификации
Прием 2019:
Особенности приема
Иностранным гражданам
Новости
Подготовительные курсы
Статистика
Сайты СамГТУ:
Старый сайт
Эндаумент фонд
Редакция сайта:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
учебный корпус №8, кабинет 11
tehnopolis.63@yandex.ru
Федеральные порталы:
Министерство образования и науки РФ
Российское образование
Приволжский федеральный округ
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых информационных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Библиотека
Телефоны
Почта
Главный корпус:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
8 (846) 242-36-91

Приемная комиссия:
8 (846) 242-36-91
Редакция сайта:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
учебный корпус №8, кабинет 11
Прием 2015:
Особенности приема
Иностранным гражданам
Информация для зачисленных
Факультеты:
Автоматики и информационных технологий
Теплоэнергетический
Электротехнический
Машиностроения, металлургии и транспорта
Нефтетехнологический
Инженерно-технологический
Химико-технологический
Пищевых производств
Инженерно-экономический
Гуманитарного образования
Заочный
Дистанционного и дополнительного образования
Повышения квалификации
Библиотека
Телефоны
Почта
Федеральные порталы:
Министерство образования и науки РФ
Российское образование
Приволжский федеральный округ
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых информационных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов