- ИСТОРИЯ
- СОТРУДНИКИ
- ОБУЧАЮЩИМСЯ
- НАУЧНАЯ РАБОТА
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Абитуриенту
Направление подготовки бакалавров: 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»
Целью кафедры «Технология и организация общественного питания» является подготовка высококвалифицированных специалистов в области индустрии питания и гостеприимства, конкурентоспособных на рынке труда, способных адекватно и креативно реагировать на тенденции развития рынка услуг, имеющих практические навыки к эффективной работе по профилю бакалавриата на уровне мировых стандартов. Мы создаем условия для подготовки специалистов, владеющих технологиями общественного питания, особенностями национальной кухни, основами организации ресторанного, барного и гостиничного дела, систем быстрого, специализированного, лечебно-профилактического питания.
Именно отрасль общественного питания быстрее всего откликается на запросы потребительского рынка сбыта и выпускает большое количество новой продукции, необходимой потребителю каждый день.
Наша кафедра готовит таких специалистов в сфере общественного питания, как:
- технолог;
- мастер;
- заведующий производством;
- начальник по отделу качества;
- инженер пищевых производств;
- оператор;
- метрдотель;
- управляющий бара;
- управляющий кафе;
- управляющий кофейни;
- товаровед-эксперт;
- заведующий лабораторией технологии пищевых производств.
Области профессиональной деятельности:
- предприятия общественного питания;
- предприятия пищевой промышленности;
- испытательные лаборатории;
- организации санитарно-эпидемиологической службы;
- органы по сертификации продукции и услуг;
- проектные предприятия;
- научно-исследовательские организации.
В учебном процессе на кафедре внедряются новые формы и методы обучения, средства активизации познавательной деятельности студентов. С этой целью внедрена рейтинговая система оценки знаний студентов; по отдельным дисциплинам разработаны имитационные неигровые методы, в частности: анализ конкретных ситуаций, карточки тестового опроса, деловые игры, программированный контроль. В целом ряде дисциплин по профилю организуются интерактивные занятия, в ходе которых студенты пытаются найти решения для конкретных производственных ситуаций.
Объектами деятельности бакалавров этого профиля являются: организация контроля качества сырья и готовой продукции; решение проблемных задач и вопросов по снижению трудоемкости производства продукции, повышению производительности труда; разработка рецептур и технологии пищевых продуктов; организация работы коллектива исполнителей; поиск и анализ наиболее обоснованных проектных решений; разработка норма-тивной и технологической документации на базе использования информационных технологий.
Весь процесс обучения проводится в многочисленных учебных корпусах СамГТУ и делится на циклы общеобразовательных и профессиональных дисциплин. Среди самых интересных курсов, изучаемых по данному профилю, выступают «Технология продукции общественного питания», «Инновационные технологии в общественном питании», «Менеджмент качества общественного питания», «Органолептический анализ продуктов общественного питания», «Технология национальных кухонь» и т.д. По большинству дисциплин предусмотрены не только лекционные, практические, но и лабораторные занятия, которые прово-дятся в лабораториях, кафе и столовых, принадлежащих нашему университету. Учебные лаборатории кафедры оснащены новейшим оборудованием. На базе кафедры создана лабораторная база для проведения учебных, экспериментальных и научно-исследовательских работ. Также СамГТУ является единственным ВУЗом в Поволжском регионе, обладающим минипивзаводом для осуществления лабораторных и научно-исследовательских работ по технологии производства пива.
При университете функционируют 4 комбината питания, на базе которых студенты могут успешно закреплять теоретические знания практическими навыками.
Студенты 3 и 4 курса уже работают в составе коллективов комбинатов питания, что позволяет им без отрыва от учебы в свободное время получить необходимый практический опыт работы. А участие в организации банкетов и мероприятий для гостей университета формирует знания в области работы на официальных встречах.
Выпускников ждут многочисленные предприятия, связанные как с организацией производства и обслуживания предприятия общественного питания, так и с экспертизой продуктов общественного питания. Их знания будут востребованы в ресторанах и кафе, столовых, барах, базах отдыха, лабораториях контроля качества пищевых продуктов и т.д. Выпускники могут занимать должности от заведующего производства до топ-менеджера предприятия. В нашем регионе будут востребованы как магистры, так и бакалавры данного профиля.
Уважаемые абитуриенты, Ваша будущая работа необходима практически каждому жителю нашей планеты, касается всех, а от уровня и качества Вашего труда зависит как здоровье каждого человека в отдельности, так и здоровье нации в целом.
На протяжении всего времени обучения студенты проходят разные виды практики: учебную, производственную, преддипломную. Цель – ориентация учебно-научного процесса на связь с практической деятельностью и современными экономическими проблемами предприятий региона. Базы практики – ведущие предприятия пищевой промышленности Самарской области. Кафедра традиционно сотрудничает с такими предприятиями, как: «Максимилианс», Holiday Inn, Краюха, Балтика и другие.
Для поступления на направление необходимы результаты ЕГЭ по следующим предметам:
- русский язык;
- математика (профильная);
- химия.
С информацией о правилах и порядке приема в СамГТУ можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке.
Кроме того, кафедра «Технология и организация общественного питания» Самарского государственного технического университета приглашает Вас принять участие в олимпиаде школьников по пищевой технологии для учащихся 9-11 классов Самары и Самарской области. Олимпиада проходит в два этапа:
- 1 этап – подготовленный теоретический тур, представляющий собой публичную защиту работы с презентационным материалом;
- 2 этап – практический тур, в котором участники выполняют практическое задание.
Данное мероприятие предусматривает наличие призового фонда.
Более подробную информацию Вы можете получить, отправив заявку на электронный адрес samara-pitanie@gmail.com с пометкой «Олимпиада».
Материалы о кафедре "Технология и организация общественного питания" и направлениях подготовки:
Фотогалерея
|