- ИСТОРИЯ
- СОТРУДНИКИ
- ОБУЧАЮЩИМСЯ
- НАУЧНАЯ РАБОТА
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Сотрудники кафедры
Макарова Надежда Викторовна Заведующий кафедрой «Технология и организация общественного питания», доктор химических наук, профессор |
Опыт работы в области пищевых производств - 14 лет, в изучение проблемы антиоксидантной активности пищевых продуктов – 9 лет. 350 публикаций по данной теме, руководитель 10 аспирантских работ, руководитель 5 защищенных диссертационных работ и автор 5 монографий по теме создания пищевых продуктов с антиоксидантным действием. Область научных интересов: химический состав и антиоксидантная активность местных фруктов ( яблоки, вишня, черная и красная смородина, садовая земляника, малина, виноград, черноплодная рябина, слива, жимолость, алыча, шиповник, актинидия, ежевика, груши и др.); технология производства и технологические параметры полуфабрикатов и готовой продукции на основе фруктов, овощей и другого растительного сырья; влияние инновационных технологий производства (ИК-нагрев, сублимационная сушка, обработка ультразвуком и УФ излучение) на химический состав и антиоксидантную активность полуфабрикатов и готовых продуктов из растительного сырья; рецептуры и технологии производства инновационных пищевых продуктов в качестве основы для питания людей, находящихся в экстремальных условиях; процессы ингибирования жировых систем (растительных масел, мяса, сливочного масла) с помощью растительных экстрактов; технология производства растительных экстрактов с высоким показателями антиоксидантной активности с использованием нанотехнологий; теория антиоксидантного действия пищевых продуктов. Основные публикации: Методология анализа продуктов общественного питания. Примеры кейсов. Лабораторный практикум. – Самара: РИО Самарск. гос. тех. ун-та, 2015. Органолептический анализ продуктов общественного питания: теоретичесике и практические основы. Учебное пособие. – Самара: РИО Самарск. гос. тех. ун-та, 2015. Теоретические основы технологии общественного питания. Учебное пособие. – Самара: РИО Самарск. гос. тех. ун-та, 2015. 200с. Контакты:
|
Борисова Анна Викторовна Заместитель заведующего кафедрой по учебной работе, к.т.н., доцент |
Область научных интересов: технология молока, сыров, мороженного, молочных продуктов; процессы окисления в пищевых продуктах. Преподаваемые дисциплины: Технологическое оборудование предприятий общественного питания, Проектирование предприятий общественного питания, Основы строительства и инженерного оборудования предприятий общественного питания, Современные проблемы пищевой технологии, Научные основы повышения эффективности пищевой технологии, Научные основы биотехнологий создания функциональных продуктов питания. Основные публикации: Технология получения плодоовощных пюре и их использование в продуктах питания: Монография. Самара: РИО Самарск. гос. тех. ун-та, 2015., 2015. – 200 с. Курсовое проектирование по дисциплине «Технологическое оборудование предприятий общественного питания»: метод. указания. Самара: РИО Самарск. гос. тех. ун-та, 2015. – 39 с. Контакты:
|
Еремеева Наталья Борисовна Секретарь экзаменационной комиссии, ст. преподаватель, специалист по работе с выпускниками |
Область научных интересов: экстракция растительного сырья; безопасность пищевых продуктов; система ХАССП. Преподаваемые дисциплины: Система менеджмента безопасности пищевой продукции, Технологический контроль и учет на предприятиях отрасли. Основные публикации: Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания Самара: СамГТУ, 2015. – 106 с. Технология продуктов общественного питания. Методическое указание к проведению учебной практики. Самара: РИО Самарск. гос. тех. ун-та, 2015. – 31 с. Технология продуктов общественного питании. Методическое указание к проведению производственной практики. Самара: РИО Самарск. гос. тех. ун-та, 2015. – 44 с. Контакты:
|
Кустова Ирина Андреевна Ст. преподаватель, к.т.н., специалист по организации практики и связям с предприятиями |
Область научных интересов: пищевые продукты, экстракция; сублимированные продукты. Преподаваемые дисциплины: Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Основные публикации: Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Учебное пособие. Самара: РИО Самарск. гос. тех. ун-та, 2015. -131 с. Контакты:
|
Валиулина Динара Фанисовна К.т.н., доцент, специалист по работе с абитуриентами и ликвидации долгов студентов |
Область научных интересов: химический состав и антиоксидантная активность фруктов, произрастающих на территории Самарской области; технология производства яблочного сока прямого отжима; органолептический анализ пищевых продуктов. Преподаваемые дисциплины: Основы технологии кухонь народов мира; Технология функциональных продуктов общественного питания; Физиология питания; Технология специальных видов питания; Русская кухня Основные публикации: Grape pomace extract and pear in snack production technology / Валиулина Д.Ф., Кустова И.А., Макарова Н.В. Foods and Raw materials. – 2017. - № 1. Влияние яблочного сока прямого отжима с антиоксидантным действием на уровень тревожности и физическую выносливость у крыс линии Вистар / Валиулина Д.Ф., Кустова И.А., Макарова Н.В. Вопросы питания. Приложение – 2016. – Т. 85, № 2. – С.203-204. Способ приготовления хлеба (варианты). Пат. 2514417 Российская Федерация, МПК A21D 8/02; заявитель и патентообладатель Федеральное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный технический университет - № 2011145377/13; заявл. 08.11.2011; опубл. 27.04.2014, Бюл. № 12. – 5 с. Способ производства фруктового продукта в виде пластинок из груш, яблоки виноградного сырья. Пат. 2630702 Российская Федерация, МПК А23L 19/00; заявитель и патентообладатель Федеральное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный технический университет - № 2015153699; заявл. 14.12.2015; опубл. 19.06.2017, Бюл. № 26. – 1 с. Контакты:
|
Фотогалерея
|